Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

Депутаты Петербурга предложили поправки к закону Яровой о «группах смерти»

Они связаны с двойственностью толкования формулировок закона
Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок, Анастасия Мельникова и Юрий Бочков подготовили поправки в законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о «группах смерти». Об этом в среду АБН сообщил Денис Четырбок.

Поправки связаны с формулировками закона и двойственностью их толкования. Например, вместо «покушения на подготовку к самоубийству» предлагается говорить «покушение на самоубийство». «Все направлено на то, что не дать возможность на практике уйти от той ответственности, которую мы действительно хотим ввести», — сказал Четырбок.

Также предлагается за распространение информации о средствах и способах совершения самоубийства лишать свободы сроком до пяти лет. Еще одна поправка уточняет, что ответственность наступает только если жертвой преступления стал подросток в возрасте 12-16 лет. Если ребенку не исполнилось 12 лет, действуют более жесткие нормы по статье 105 УК РФ «Убийство».

Отметим, депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает добавить статью «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Наказывать по ней предлагают на срок до трех лет лишения свободы. Госдума ранее одобрила данный законопроект в первом чтении.