Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

СПЧ хочет провести первую в истории административную амнистию

Ее предлагают приурочить к 100-летию Октябрьской революции

Фото today.29ru.net

Совет по правам человека при президенте России намерен предложить главе государства провести первую в истории страны административную амнистию. Об инициативе правозащитников в пятницу сообщила газета «Коммерсант».

Как пишет издание, административную амнистию хотят приурочить к 100-летию революции, которое отмечается в 2017 году. По мнению членов СПЧ, освобождение от ответственности за административные правонарушения должно облегчить жизнь миллионам россиян. Под ее действие могут попасть лишенные прав водители, те, кто совершил экономическое преступление, а также нарушители миграционного режима и порядка проведения массовых мероприятий.

Авторы инициативы отмечают, что закон допускает проведение административной амнистии. СПЧ уже передал записку с концепцией проведения амнистии первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и готов представить свои наработки главе государства. Глава совета Михаил Федотов выразил надежду, что президент одобрит идею правозащитников.

По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за административные правонарушения в России были осуждены 6,4 млн человек. Из них 3,7 млн человек получили штраф, 1,1 млн человек были отправлены под административный арест до 15 суток, еще 496 тыс. водителей лишились прав на управление автомобилем. В марте 2017 года депутаты Госдумы от ЛДПР тоже выступали с предложением провести амнистию. В честь третьей годовщины присоединения Крыма к России они предлагали амнистировать осужденных за нетяжкие уголовные преступления.