ПМЭФ-2017. Не русофобия, но критика

Фото АБН

Фото АБН

В Петербурге официально начал работу ежегодный экономический форум. Владимир Путин на нем пока не выступил, но дал интервью информагентствам. В нем глава государства среди прочего заявил о «хлещущей через край русофобии» на Западе. На самом ПМЭФ «русофобии» не было, но критики – вполне достаточно.

В преддверии ПМЭФ программное интервью агентству дал постоянный участник ПМЭФ — бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он также выступил на нескольких площадках форума, которые использовал для повторения своих тезисов. Впрочем, было кое-что новое. Кудрин, которого неоднократно прочили в премьер-министры-реформаторы (при президенте Путине) заявил, что российские власти не готовы к реформам даже после «потерянного десятилетия» (в последние 10 лет средний экономический рост в России не превышает 1%). Рецепты развития экономики от Кудрина Кремль не готов принять полностью, но что именно отвергает президент (снижение роли государства в экономике, инвестиции в образование и человеческий капитал, улучшение отношений с Западом, повышение пенсионного возраста), Кудрин не уточнил.

«Россия катастрофически теряет время», — сказал бывший министр финансов. «К сожалению, понимание необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно».

***

С критикой выступила и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она заявила, что институт государственных программ не состоялся.

«Треть госпрограмм, которые реализуются, самим правительством признаны неэффективными. <…> Существующие государственные программы достаточно громоздкие и не решают задач, которые сегодня стоят перед страной», — сказала Голикова, заявление которой разошлось в СМИ с заголовками вроде «Даже правительство признало неэффективными треть госпрограмм».

Против государственных программ выступил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Внедряя современные механизмы проектного управления при прежней системе бюджетного финансирования, мы словно выезжаем соревноваться на трассу «Формулы-1» на асфальтовых катках», — сказал глава 47-го региона.

***

О бюджете в четверг говорил и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия живет в долг. А это – плохо. Выход из сложившейся ситуации видит в выстраивании сбалансированного бюджета. «Нам надо выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. Потому что мы сейчас, по сути, живем в долг, проедая те ресурсы, которые созданы были при Кудрине», — сказал преемник Кудрина.

Глава «Русала» Олег Дерипаска в четверг высказался о вреде госкапитализма, который сейчас создан в России.

«Нам нужно создать диверсифицированную экономику, поскольку создалось ощущение, что госкапитализм — хорошая формула. Но мы видим, что ручное управление осуществляется практически во всех отраслях экономики. А мы должны создать такую структуру экономики, где будет превалировать частный бизнес, который будет продвигать инновации и повышать производительность труда», — сказал бизнесмен.

***

Другой крупный бизнесмен – Андрей Мельниченко – пожаловался на излишнее регулирование в энергетике.

«Регулирование, которое на сегодняшний день сложилось, скорее сдерживает наши инвестиционные возможности, чем помогает», — сказал бизнесмен. Он напомнил о законопроекте, который предусматривает реформу российской теплоэнергетики.

«Это не битва за тарифы, а битва за здравый смысл. Сейчас создана какая-то абсолютно нерациональная искаженная среда, в которой бесконечное число людей занимается написанием бесконечного количества бумаг», — сказал Мельниченко.

***

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил на ПМЭФ, что правительственный прогноз по урожаю снижен. Причина — плохие погодные условия на значительной части территории РФ, в том числе традиционных зерновых регионах. по итогам 2017 года урожай зерновых ожидается на уровне 100-105 млн тонн, тогда как ранее предполагались 110 млн тонн. Ткачев добавил, что примерно треть выращенных злаков пойдет на экспорт.

***

Бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко, ныне — помощник президента РФ, неоднозначно высказался о финансировании российской науки. Например, вспомнил Фурсенко, Япония тратит на науку 20% бюджетных средств и 80% средств бизнеса, а Россия – 70% бюджетных средств. «Это принципиально разные вещи, принципиально разные науки. Я на 100% уверен, что ситуация в России ненормальная. В силу того, что она такая кривая, мы часть работ, которые должны финансировать за счет рынка, мы финансируем за счет государства», — говорит Фурсенко. Однако он оговорил, что вложения в фундаментальные работы в России выше, и «если говорить о будущем, то фундаментальные исследования имеют чуть другой вес, чем текущие исследовательские работы».

Автор:

Новости партнеров