Валюта $62.67 €70.55 Brent$66.54

ЦИК раскрыл данные о финансовом состоянии всех политических партий

Самый большой доход - у партии «Единая Россия»
Фото 1-nah.ru

Фото 1-nah.ru

Центризбирком опубликовал финансовые отчеты 75 зарегистрированных политических партий. Все они в 2016 году получили больше денег, чем годом ранее, свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦИК.

Самый большой доход за 2016 год зарегистрирован у «Единой России» — 8,2 миллиарда рублей. Из бюджета она получила 3,6 миллиардов рублей, а от спонсоров — 4,3 миллиарда. Больше всего партии перечислили денег «Томская домостроительная компания» и «Океанрыбфлот». Они поддержали партию максимально допустимые по закону суммы — по 43 млн 300 тысяч рублей.

Из парламентской оппозиции самой состоятельной оказалась КПРФ. В 2016 году она пополнила партийную «кассу» на 2 млрд 190 млн рублей. Больше всего денег партия получила от «Производственно-коммерческого предприятия Кунцево» и топливной компании «Транснафта». «Справедливая Россия» получила 2 млрд 180 млн рублей. Одним из основных спонсоров стал Челябинский кузнечно-прессовый завод. У ЛДПР — 1 млрд 300 млн рублей, в основном от различных ООО.

Из непарламентских партий самый большой доход у «Яблока» — 481 млн рублей. У Партии роста – на 30 млн рублей меньше. А 33 партии вообще не смогли заработать ничего за прошедший год.

Напомним, в декабре Госдума приняла закон об увеличении парламентских партий за государственный счет. Цена одного голоса избирателя увеличилась со 110 рублей до 152. Госфинансирование получают партии, сумевшие набрать более 3% на парламентских выборах. Ранее вместе с партиями, представленными в Думе, господдержку получал «Яблоко». Однако по итогам выборов 2016 года эта политическая организация набрала лишь 1,99% голосов избирателей и лишилась поддержки из бюджета.