Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.12

Конституционный суд зарегистрировал обращение противников передачи Исаакия РПЦ

Исаакиевский соборКонституционный суд зарегистрировал обращение противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Заявление находится на изучении судей КС, следует из материалов на сайте суда.

Обращение было подано около месяца назад. Заявители депутат ЗакСа Борис Вишневский и Анатолий Шапчиц оспаривают положения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Они считают, что этот нормативный акт нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям.

Предварительное изучение является обязательной стадией производства в КС РФ. По его итогам принимается решение о принятии к рассмотрению судом или об отказе.

Решение об отказе и принятии к рассмотрению судом пока не принято. У Конституционного суда есть три месяца с момента регистрации обращения, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга и находится под охраной ЮНЕСКО. В конце 2016 года губернатор Георгий Полтавченко объявил, что собор передадут в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Решение вызвало волну протестов среди петербуржцев. В пятницу, 2 июня, Полтавченко заявил, что передача собора может состояться только после официального обращения Русской православной церкви, но пока такое обращение в Смольный, по его словам, не поступило.