Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Голикова указала возможности получения дополнительных доходов бюджета

Рост ВВП до 2% она называла малореалистичным

Татьяна Голикова, фото пресс-службы Совета Федерации2Федеральный бюджет в 2017 году может дополнительно получить 120–130 млрд рублей от нефтегазовых доходов, но при этом не досчитаться 205 млрд рублей в виде дивидендов по акциям. Об этом во вторник сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании думского комитета по бюджету.

По словам Голиковой, бюджет получит дополнительные нефтяные доходы, если уровень цен на нефть и курс рубля сохранится на уровне предыдущих пяти месяцев. При этом бюджет может недополучить дивиденды по акциям, находящимся в государственной собственности, из-за того, что правительство не приняло решение увеличить норматив выплаты. Также, по ее словам, федеральный бюджет не дополучит 60,3 млрд рублей доходов в результате предлагаемого проектом поправок к бюджету снижения показателей расчетной собираемости НДС и налога на прибыль организаций.

Глава Счетной палаты не согласилась с корректировкой бюджета на основе повышения ожидаемых темпов роста ВВП с 0,6% до 2%. По ее словам, этот сценарий малореалистичен. Она также выступила против снижения численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году с 13,9% до 12,9% от общей численности. По ее словам, по итогам января-апреля 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 2,2%. При этом рост пенсий, достигнутый за счет разовых выплат размером в 5 тыс. рублей, практически нивелирован.

Ранее Счетная палата выявила нарушения по исполнению бюджета на 700 млрд рублей. Основной проблемой при исполнении бюджета в ведомстве назвали низкую эффективность использования государственных инвестиций. Также СП сообщала о случаи нерационального использования средств Резервного фонда в 2016 году. По итогам 2016 года ведомство Татьяны Голиковой вернуло в бюджет 11 млрд рублей.