Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.25

В Госдуму внесли законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров

интернет b-port.comВ Государственную думу внесли  законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров, для обхода. Проект закона опубликован на сайте Госдумы.

Авторами документа стали депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак, и Александр Ющенко. Парламентарии предлагают возложить на поисковые системы «обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты», чтобы не допустить использование «технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам». Владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, в свою очередь, предлагается обязать убрать возможность обходить блокировку запрещенных Роскомнадзором сайтов. В противном случае, ресурсы предлагается блокировать на 30 дней.

Напомним, о том, что власти разработали законопроект о запрете средств обхода блокировок, «Ведомости» сообщили в апреле. Тогда представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что в ведомстве не знают о законопроекте. До этого на территории России разблокировали сервис для анонимного доступа HideMe. Он был заблокирован в течение 4,5 месяцев.