Валюта $73.10 €86.86 Brent$74.98

МИД Украины предложил пускать в страну россиян только после предварительного уведомления

Павел КлимкинГлава МИД Украины Павел Климкин предложил пускать в страну граждан России только после предварительного уведомления. Свои соображения он высказал в воскресенье в эфире украинского телеканала «1+1».

Мера, предложенная министром, может стать альтернативой визовому режиму с Россией, о возможности введения которого ранее заявляли в Киеве. Климкин признал, что введение виз – устаревший механизм. Для контроля достаточно системы предварительного уведомления, полагает министр. По его словам, после принятия политического решения о создании такой платформы, ее разработка и тестирование займут несколько месяцев. Климкин подчеркнул, что главная цель Киева – установить контроль на границе, не превращая его в политический жест, который в итоге может навредить гражданам Украины.

Ранее украинские власти заявили, что готовы ввести визовый режим с Россией. По словам министра юстиции Украины, все юридические механизмы, необходимые для этого, уже готовы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ будет вынуждена в ответ ввести визовый режим с Украиной. При этом никаких «черных списков» в Москве вводить не собирались.