Валюта $63.89 €70.48 Brent$62.50

ЗакС Петербурга ужесточил закон о референдумах

Фото АБН

Фото АБН

Петербургский ЗакС

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга приняло поправки, которые ужесточают закон о проведении референдумов. Голосование прошло на заседании в среду, передает корреспондент АБН.

Согласно предлагаемым поправкам, число заявителей референдума увеличивается в 15 раз — с 20 до 300 человек. За документ проголосовали 43 депутата, один выступил против, еще один воздержался.

Отметим, инициатором данной поправки выступил комитет по законодательству ЗакСа. Его глава Денис Четырбок ранее заявлял, что «институт референдума перестал восприниматься как особая форма волеизъявления граждан, а стал одним из инструментов манипуляции». «Единоросс» считает, что данная поправка будет способствовать прекращению «обесценивания вековых завоеваний демократии».

Против поправки выступали оппозиционные депутаты, которые выступали за проведение референдума о статусе Исаакиевского собора. Отметим, на заседании 28 марта петербургский ЗакС отклонил сразу три референдума — по Исаакию, об отзыве оппозиционных депутатов и об отказе от анонимности в интернете.