Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04

Госкомпании и их дивиденды

Роман Ткачук для колонки

Роман Ткачук

старший аналитик «Альпари»

Российское министерство финансов последние несколько лет пытается добиться увеличения дивидендов от государственных компаний. Это вкупе с остальными мерами привлечения средств (размещение ОФЗ, приватизация активов) необходимо для пополнения дефицитного бюджета. Но инициатива встречает серьезное сопротивление со стороны самих компаний.

В этом году согласились направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО лишь «Аэрофлот», «Алроса» и «Татнефть» (последняя контролируется республикой Татарстан). Большинство же компаний избежали повышенных выплат, сославшись на необходимость реализации масштабных инвестиционных программ. Возможно, нажим на компании со стороны правительства несколько спал после того, как нефтяные котировки вернулись в диапазон $50-55 за баррель. Это сняло часть бюджетных проблем, и острой необходимости пополнять бюджет за счет госкомпаний не было. В результате госкомпании в этом году «недоплатят» в бюджет порядка 200 млрд рублей.

Безусловно, финансовое положение госкомпаний зависит от сферы деятельности. Так, электроэнергетические компании лишь недавно вышли на прибыльность. Учитывая изношенность их основных фондов и необходимость модернизации, ожидать от них повышенных дивидендов не приходится. Позицию компаний поддерживает и Минэнерго. За последние годы заметно улучшилась ситуация в банковском секторе. Сбербанк рассматривает возможность направить на дивиденды 50% прибыли уже в 2017 году.

«Газпром» в ближайшие годы планирует реализовать сразу три крупных проекта: газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Возможно, после реализации этих проектов «Газпром» также будет направлять на дивиденды 50% прибыли. Пока же его акционерам, в том числе Росимуществу, приходится затягивать пояса.

Еще более запутанная ситуация вокруг «Роснефти». С одной стороны, она пользуется всеми преференциями госкомпаний, а ее глава Игорь Сечин неформально считается «министром нефти России». С другой стороны, формально она не является госкомпанией. В последние годы она направляет на дивиденды 35% прибыли. Контрольный пакет «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», а уже 100% акций «Роснефтегаза» принадлежат государству в лице Росимущества. «Роснефтегаз» уклонился от выплаты годовых дивидендов, так как получил убыток за 2016 год. Компания могла произвести выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, но не стала этого делать. По данным Bloomberg, в октябре «Роснефтегаз» разместил на валютных депозитах в «Газпромбанке» порядка $30 млрд. Холдинг «Роснефтегаз» остается закрытой структурой, поэтому неизвестно, как реально обстоят дела с финансами в компании. «Роснефть» подобна двуликому греческому богу Янусу – предсказать, какой стороной она повернется к акционерам в следующем году, сложно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!