Валюта $78.20 €91.62 Brent$38.90

Ленинградская АЭС начала производить необходимый для лечения онкологии изотоп

Сюжет:

Фото: rosenergoatom.ru

Фото: rosenergoatom.ru

Ленинградская атомная станция начала производить в промышленных масштабах новый изотоп йода-131 для радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.

Первая отгрузка капсул с йодом-131 заказчику состоится 10 июля. Получатель препарата — НИФХИ им. Л.Я. Карпова, который находится в подмосковном Обнинске.

По договору с заказчиком АЭС будет каждую неделю поставлять 4-6 блок-контейнеров активностью содержимого 70-80 Кюри. Это позволит еженедельно выполнить 2-3 тыс. процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Директор станции Владимир Перегуда рассказал, что четыре реактора ЛАЭС могут бесперебойно облучать материалы и обеспечить стабильные поставки. Аольшая активная зона реактора позволяет одновременно облучать большое количество блок-контейнеров. При этом себестоимость препаратов низкая.
С 1992 года Ленинградская АЭС вырабатывает радионуклиды для Радиевого института им. В.Г. Хлопина и обеспечивает проведение порядка 3 тыс. медицинских процедур в год. Клиники Петербурга, в которых есть томографы для диагностики онкозаболеваний, работают на изотопах, произведенных ЛАЭС. Кроме йода-131, Ленинградская АЭС производит кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!