Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04

Алиев и Эрдоган обсудили урегулирование конфликта в Карабахе

obozrevatel.com нагорный карабахПрезиденты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджем Тайип Эрдоган обсудили в Стамбуле вопросы урегулирования конфликта в Карабахе. Об этом сообщили в администрации азербайджанского лидера в понедельник.

Президент Алиев проинформировал своего коллегу о недавних армянских провокациях и военных преступлениях на приграничных территориях. В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что Стамбул поддерживает решение армяно-азербайджанского конфликта на основе правовых норм в рамках территориального единства Азербайджана. В сообщении подчеркивается, что обе страны находятся «во всех вопросах рядом друг с другом».

Напомним, Нагорно-карабахский конфликт начался в начале 1988 года, когда одноименная автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта правительство Азербайджана не смогло удержать контроль над регионом. С 1992 года стороны ведут переговоры по мирному разрешению конфликта в рамках ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанного формирования, так как НКР не может быть стороной переговоров.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!