Валюта $76.45 €89.75 Brent$40.99
10.07.17 / 15:50 Новости / Петербург

Петербургские справедливороссы попросили СК проверить соглашение о строительстве ЗСД

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Депутаты фракции «Справедливой России» петербургского ЗакСа попросили главу СК РФ Александра Бастрыкина проверить соглашение о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Авторы обращения перечислили как минимум пять нарушений в соглашении, которые могут указывать на возможный конфликт интересов петербургских чиновников. Основные претензии парламентариев вызывает пункт о так называемой «компенсация недополученной прибыли». По договору, город обязан выплатить компенсацию концессионеру, если годовой доход последнего окажется меньше указанного в договоре. Это условие авторы обращения считают невыгодным для города и нарушающим интересы его жителей.

В 2016 году компенсация составила около 4,5 млрд рублей. Эта сумма сравнима с расходами городского бюджета на ЖКХ, включая проектирование и строительство многоквартирных домов и расходы по сохранению исторического центра за последние два года, отмечают депутаты. Кроме того, в 2016 году ОАО «ЗСД» получило из городского бюджета инвестиции на 2,24 млрд рублей. Между тем, законодательство предусматривает дополнительное финансирование частного партнера, только если после в законодательство вносятся изменения, ухудшающие положение партнера.

Нормы законов, по мнению парламентариев, были нарушены и при строительстве ЗСД. Так, его северный участок фактически проходит не там, где было предусмотрено, а со значительным отклонением. Справедливороссы считают это нарушением градостроительного и земельного кодексов РФ.

Напомним, строительство «Западного скоростного диаметра» началось в 2005 году по схеме частно-государственного партнерства. Участниками соглашения являются власти города и компания «Магистраль Северной столицы». Депутаты не в первый раз выступают с критикой соглашения. Ранее им не удалось добиться от властей предоставления полной версии соглашения о ГЧП с «Магистралью Северной столицы». В апреле 2017 года Законодательное собрание утвердило дополнительную субсидию концессионеру ЗСД из городского бюджета в размере 603 млн рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!