Валюта $78.02 €91.50 Brent$39.96
14.07.17 / 17:07 Пресс-релизы

Олег Бойко: угрозы банковской сфере со стороны финтеха нет

RAW_0033Первая международная конференция о финансовых технологиях, организованная деловой газетой «Ведомости», собрала представителей банковской сферы, финансового сектора, журналистов. На ней присутствовал, в том числе, и бизнесмен Олег Бойко, у которого была ключевая роль в рамках данного мероприятия – модератор основной дискуссионной сессии.

Сам Олег Викторович Бойко является весьма известной личностью. Начав в 90-е годы, он смог достичь высот, вкладывая в разные бизнесы. Сегодня предприниматель, основатель фонда поддержки паралимпийского спорта «Параспорт» (напомним, что Бойко сам столкнулся с ограничением физических возможностей в результате полученной травмы позвоночника), занимает 75 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние составляет порядка 1,2 миллиарда долларов.

В последнее время активно обсуждается тезис о том, что традиционной банковской среде грозит большая опасность со стороны финтеха. Названием конференции была заявлена тема «Финтех и банкинг: противостояние или симбиоз». В рамках интервью с Олегом Бойко была выяснена его экспертная точка зрения, удалось поговорить и о прогнозах.

Владелец Финстар заметил, что о поглощении одних другими речь не идет. Скорее – это симбиоз на начальной стадии. Миллиардер Олег Бойко не отрицает, что есть ряд трудностей. Например, активные частные банки с молодыми собственниками с одной стороны, с другой стороны – объективные сложности в развитии инноваций. Это приводит к тому, что финтехом вынуждены заниматься сами банки.  Безусловно, эту задачу стоит доверять финтех организациям, способным грамотно «упаковать» продукт. Сегодня отмечается снижение инвестиций в финтех-сферу. Этот спад обусловлен сделками слияний-поглощений, однако сам Бойко отмечает, что о подрыве и надрыве банковской системы пока речи нет и быть не может.

По-прежнему большой вопрос стоит в области регулирования финтех-отрасли. Среди позитивных тенденций — очистка рынка регулятором от недобросовестных участников. По мнению Олега Бойко, все движется в сторону сотрудничества и коллаборации. Многие организации сотрудничают с финтехом, находящимся в правовом поле, на контрактной основе, другие подписывают партнерские соглашения, кто-то приобретает либо финтех-проекты частично, либо полностью. Он отмечает, что уже и ряд государственных банковских учреждений начинают инвестировать в развитие финтех, что открывает новые горизонты, а в том, что они должны открываться, наряду с развитием таких направлений, как благотворительность, он не сомневается.

Значит ли это, что можно вздохнуть спокойно, и представителям этого сегмента рынка не о чем беспокоиться? Нет, сегодня новые технологии несут определенную угрозу, но она не самая страшная. А что будет, если на рынок войдут такие гиганты, как Amazon, Alibaba, Google, Apple и другие, у которых обширные финансовые возможности и объёмная база данных о своих клиентах? Является ли это угрозой? Олег Бойко убежден, что самая главная угроза для банков как раз заключается не в финтехе, а в участии интернет-гигантов, так как у них есть все необходимые ресурсы. Однако пока рано об этом говорить, так как подобные «акулы» не хотят вступать в регулируемый бизнес. Предприниматель отмечает, что такие корпорации сейчас не имеют серьезного присутствия в области финтеха, однако рано или поздно мы их там увидим. Это только вопрос времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что сообщения о «войне» между финтех и банками являются преувеличенными, так как о реальной угрозе говорить рано. Более того, ведется активная работа по совершенствованию процессов взаимодействия, и Олег Бойко намерен серьезно инвестировать в финтех. По его словам, компания Finstar Financial Group планирует инвестировать порядка 150 миллионов долларов в течение 5 лет в финансовые технологии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!