Ученые выявили самые «ленивые» и «подвижные» страны мира

Самый высокий уровень подвижности в среднем продемонстрировали жители Гонконга

ожирение-mywomanportal.ru_Ученые Стэндфордского университета собрали информацию о физической активности пользователей смартфонов в 111 странах мира и на основании этих данных выявили самые «ленивые» и «подвижные» страны. Результаты соответствующего исследования появились в журнале Nature накануне.

Специалисты проанализировали данные более 800 тыс. пользователей мобильного приложения, которое отслеживает физическую активность пользователя. Ученые пришли к выводу о значительной разнице в уровне физической активности между самыми «подвижными» и «ленивыми» государствами.

Самый высокий уровень подвижности в среднем показали жители Гонконга – около 6900 шагов в день. Меньше всего шагов совершают жители Индонезии – 3513. Россия расположилась на пятом месте самых активных стран с показателем 5969 шагов в среднем за день.

Ученые также заявили, что наиболее высокий уровень ожирения в обществе наблюдается в тех странах, где есть высокая диспропорция в уровнях физической активности между группами населения. Самый сильный разрыв между подвижными и неактивными группами наблюдается в Саудовской Аравии, Австралии, Канаде и США. Наименьшую разницу в двигательной активности зафиксировали в Гонконге, Китае и Швеции. В этом списке Россия расположилась на 14-м месте.

Ранее в журнале Environmental Science & Technology появилась статья, в которой авторы утверждали о связи большого количества пыли в домах людей и ожирения. По мнению ученых из университета Дьюка в Дареме, частицы пыли заставляют жировые клетки расти и накапливать в себе больше нутриентов. Исследование прошло на основании изучения 11 образцов пыли. Биологи выразили мнение, что домашняя пыль может стать одним из главных факторов эпидемии ожирения в будущем, вместе с низким уровнем физической активности и жирной пищей.