Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58

Олимпийцев лишат президентской стипендии за нарушение антидопинговых правил

допинг eadaily.comСпортсмены и тренеры сборных команд по олимпийским, а также паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта не смогут получить стипендию президента России в случае, если нарушили антидопинговые правила. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля в субботу.

При этом президентских стипендий спортсмены, тренеры и другие специалисты в области спорта лишаются даже в случае, если являются чемпионами соревнований. Кроме того, они не смогут претендовать на выплаты в течение двух лет после года, когда истечет срок применения санкций.

Ранее правительство России утвердило комплекс мер по борьбе с допингом в спорте. Документ предусматривает создание методов, технологий и разработку программ по предотвращению применения запрещенных препаратов спортсменами.

В мае независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) выступила с инициативой ставить пометки «допинг» на лекарствах и биодобавках, которые входят в перечень WADA. Также комиссия предложила штрафовать спортсменов с положительными допинг-пробами.