СМИ: Двух полковников ФСБ арестовали за миллионные взятки

Офицеры получили взятки от главы частного охранного предприятия «ЧОП Отряд-1»

наручникиСтоличный гарнизонный военный суд отправил под арест главу одного из ведомств центрального аппарата ФСБ Андрея Кутернина, а также его заместителя Алексея Костенкова по обвинению в вымогательстве взяток. Об этом в субботу пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По информации газеты, сотрудники ФСБ получили взятку от главы охранного предприятия «ЧОП Отряд-1» Глеба Сницерова за заключение договора на охрану главного управления по обслуживанию дипкорпуса при МИД РФ (ГлавУпДК) и его клиентов. Сумма контракта составила около 11 млн рублей. Сами полковники получили порядка 1 млн рублей.

Сницеров рассказал во время следствия о вымогательстве взяток офицерами. Издание пишет с его слов, что первые 200 тыс. рублей он передал осенью прошлого года, после этого он еще несколько раз выплачивал определенную сумму сотрудникам ФСБ. В отношении полковников расследуется дело о получении взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности (ч.5 ст.290 УК РФ).

Отметим, договор между ЧОП и ГлавУпДК будет действовать до конца июля 2019 года. По документу, «Отряд-1» получил под охрану 15 различных объектов.

В начале месяца также появилась информация об аресте пятерых специалистов ФСБ. Их подозревают в получении крупной взятки, а также вымогательстве и посредничестве.