Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76

Депутаты потребовали от властей отменить проверки пассажиров в метро Петербурга

Фото: ru-bezh.ru

Фото: ru-bezh.ru

Депутаты Госдумы Олег Нилов и Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовали от властей прекратить тотальный досмотр пассажиров на входе в метро. Свои обращения они направили в четверг губернатору города Георгию Полтавченко и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Как сообщил Олег Нилов обратил внимание губернатора на нехватку рентгеновских сканеров и рамок металлодетекторов. Парламентарий сообщил, что сам провел в очереди полчаса, пытаясь уехать со станции «Крестовский остров». По мнению депутата, во время проведения футбольных матчей станция просто перестанет работать. Парламентарий отдельно подчеркнул, что администрация метрополитена не предупредила пассажиров о начале проверок. Об альтернативных маршрутах наземного транспорта горожан также не известили.

Оба депутата сошлись во мнении о несостоятельности и неэффективности принятых мер. Кроме того, с точки зрения террористической угрозы очереди на входе в метро представляют гораздо большую опасность, отметил Олег Нилов.

Вишневский попросил премьер-министра в срочном порядке внести изменения в постановление правительства от 5 апреля 2017 года о требованиях к обеспечению безопасности в метрополитене. Депутата обратил внимание Медведева на то, что реализация этих правил нарушает баланс интересов личности, общества и государства, который является одним из принципов закона «О транспортной безопасности».

Напомним, с 23 июля на четырех станциях метро Петербурга проводят тотальные проверки пассажиров. На «Спасской», «Звенигородской», «Электросиле» и «Крестовском острове» тщательно досматривают каждого человека, на которого сработал металлоискатель. Из-за этого на входе на станции скапливаются очереди. Постановление правительства о новых правилах безопасности в метро приняли после 2017 года после теракта в петербургском метро в апреле 2017 года.