Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04

Минсельхоз отложил запрет на импорт муки для кормов животных

Собака, щенок, UN PhotoМинсельхоз России отложил внесение предложений в правительство о запрете на импорт мясокостной муки, которая используется при производстве кормов для животных. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сроки несколько раз переносились: сначала на май, затем на август и теперь на 1 сентября. Другой источник газеты утверждает, что вопрос отложен на неопределенный срок. В свою очередь, представители Минсельхоза заявили, что решение прорабатывается рабочей группой, но дат не назвали.

Между тем, как отмечает «Коммерсантъ», перенос, вероятно, связан с тем, что российские предприятия не могут заместить большую часть образовывающегося дефицита мясокостной муки из птицы. Запрет лишит рынок около 35 тыс. тонн муки из птицы, из которых российские компании могут возместить менее 30%.

В мае Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК) направила в Минсельхоз письмо, где, в частности, подчеркнула, что ограничение на поставки на 75% уменьшит производственные мощности ряда предприятий и приведет к  приостановке работы площадок. При этом, по оценке АПК, объем выпуска продукции уменьшится на 309 тыс. тонн в натуральном выражении и 30 млрд рублей (около 30% рынка) в денежном выражении.

По информации Euromonitor, в прошлом году выпуск кормов для домашних животных в России составил 602,3 тыс. тонн, отмечает газета. В денежном выражении объем рынка – более 152 млрд рублей. При этом около 53% продаж контролирует Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin), еще порядка 19,8% принадлежат Nestle (Purina, Felix).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!