Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04

Ученые обжаловали присуждение первой в РФ ученой степени по теологии

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Группа ученых подала коллективную апелляцию на первое в РФ присуждение степени кандидата теологии. Об этом в субботу рассказал один из инициаторов апелляции заведующий лабораторией №12 Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Юрий Панчин.

Как пишет РБК со слов Панчина, он и его коллеги ранее написали отзыв на диссертацию, где изложили, почему ученые считают ее «безобразием», а также почему «не наука выдается за науку». По словам ученого, их возмущение также вызвал тот факт, что церковь будет составлять списки ВАК (высшая аттестационная комиссия), которая утверждает научные степени. По словам Панчина, это приведет к тому, что служители церкви начнут получать кандидатские и докторские степени государственно аттестуемой комиссии.

Напомним, протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России, кто защитил кандидатскую диссертацию по теологии. Защита прошла 1 июня. За присуждение ученой степени высказались 21 из 22 членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

Добавим, ВАК признала теологию научной дисциплиной в 2015 году. В прошлом году появились соответствующие диссертационные советы, которые позволили организовывать защиту работ по этой дисциплине.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!