Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Рябков: Россия выступает против «экономического удушения» КНДР

РФ будет принимать меры, цель которых - прекращение незаконных ядерных разработок Пхеньяна

Сергей Рябков rg.ruРоссия выступает против попыток «экономического удушения» КНДР и не даст свое согласие на разработку резолюции СБ ООН, которая ставит перед собой подобные цели. Об этом накануне заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова в интервью ABC, в настоящее время в Нью-Йорке страны обсуждают сразу несколько возможных вариантов резолюций СБ, предусматривающих усиление санкций в отношении Пхеньяна. Замминистра не уточнил, кто стал инициатором разработки документов, однако ранее СМИ говорили о проекте резолюции, который подготовил Вашингтон.

Рябков отметил, что Россия готова принять меры в отношении КНДР, однако целью этих мер должно стать прекращение незаконной деятельности Северной Кореи в области разработки ядерного оружия, а не «экономическое удушение» страны. Заместитель руководителя выразил надежду, что члены Совбеза смогут прийти к единому решению.

Рябков также заявил о беспокойстве по поводу ситуации на Корейском полуострове, так как она провоцирует США, а также в связи с близким расположением потенциально опасного государства к территории России. Замминистра добавил, что, по его мнению, у КНДР появятся МБР, которая может достичь берегов США, только спустя долгое время.

Напомним, в КНДР в начале июля объявили о первом успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда снаряд пролетел около 2,8 тыс. км. После запуска правительство США потребовало «глобальных действий» о ответ на шаги Пхеньяна. В частности, Вашингтон настаивает на том, чтобы Москва и Пекин свернули большую часть экономического сотрудничества со страной. Накануне постпред США при ООН Никки Хейли также заявила, что позиция Китая по санкционному вопросу в отношении КНДР определит, будет ли новая резолюция ООН успешной или нет.