Валюта $71.70 €78.14 Brent$35.57

Путин поручил Генпрокуратуре проверить байкальскую территорию на незаконную деятельность

Озеро Байкал фото с сайта secretworlds.ruПрезидент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить байкальскую природную территорию на предмет незаконной экологической деятельности. Об этом президент сообщил в пятницу.

Глава государства отметил, что озеро становится все более популярным у туристов, однако существует ряд экологических проблем на территории, в том числе появление стихийных свалок и ряда нарушений в сфере экологии со стороны организаторов отдыха. Путин подчеркнул, что проверки не должны быть всеобъемлющими, а касаться только экологически вредной деятельности.

Также российский лидер поручил разработать план ликвидации экологического ущерба на Байкале. В частности, необходимо найти источники финансирования и конкретных исполнителей, отметил Путин.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что главными источниками загрязнения Байкала являются твердые отходы, сформированные в системе ЖКХ. По словам министра, реализация федеральной программы «Охрана озера Байкал» проходит не в полную силу из-за «плохого межведомственного взаимодействия», которое не позволяет профинансировать многие объекты, которые являются частью программы. Среди этих объектов глава ведомства, в частности, назвал очистные сооружения города Улан-Удэ.

Ранее стало известно, что 120 волонтеров экологического проекта «Сердце Байкала» приняли участие в акции по очистке от мусора берега озера и окрестностей. В результате деятельности волонтеры собрали 3 т мусора.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!