Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

В Южной Осетии почтили память жертв войны 2008 года

южная осетия utro.ruВ Южной Осетии почтили память жертв в результате агрессии Грузии в 2008 году молебном, литературно-музыкальной акцией и тысячами зажженных свечей. Мероприятие прошло во вторник.

Как пишет ТАСС, акция стартовала с посещения руководством республики и представителями общественности миротворческого городка и возложения венков к разгромленной казарме миротворцев РФ. В ночь на 8 августа 2008 года эти военные первыми столкнулись с грузинским агрессором. Также делегация почтила память героя РФ Дениса Ветчинова, который в августе 2008 организовывал оборону и отступление своего подразделения. После этого президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и официальные лица встретились с очевидцами войны в «Музее сожженных душ», где также прошел траурный молебен.

По данным агентства, в центре Цхинвала состоялась литературно-музыкальная акция «Болью пропитана память». Жители города выложили множество портретов погибших на ступеньках Георгиевской лестницы и зажгли свечи. На большом установленном экране отображались имена людей, которые погибли в результате войны 2008 года.

Добавим, мероприятия продолжатся в течение всего дня. Так, утром во вторник официальная делегация возложит цветы к местам гибели защитников Южной Осетии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирных жителей региона, а также своих миротворцев, которые находятся там с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли свыше 1 тыс. человек.