Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

ООН: За время кризиса более 1,5 млн жителей Украины стали внутренними беженцами

Разрушения в Донбассе «превышают все ожидания», отметили в организации
Фото: Reuters / Leonhard Foeger

Фото: Reuters / Leonhard Foeger

Почти 1,6 млн жителей Украины стали внутренними беженцами за время конфликта на Донбассе. Об этом в пятницу рассказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик также обратил внимание на ситуацию с невыплатой пенсий и соцпособий жителям Донбасса. По информации организации, с начала прошлого года Киев ввел ограничения, из-за которых пенсий лишились почти 590 тыс. человек. В ООН призвали власти страны обеспечить благополучие социально уязвимых групп населения вне зависимости от их места проживания.

Кроме того, в докладе отметили, что в результате конфликта в регионе были повреждены как минимум 700 зданий школ. По данным ООН, разрушения в Донбассе «превышают все ожидания», каждую неделю повреждения получают до 60 домов у линии фронта.

Напомним, в настоящее время в регионе действует режим прекращения огня. Ранее появилась информация о том, что ОБСЕ зафиксировала рост на 55% случаев нарушений этого режима по сравнению с минувшей неделей.

Отметим, с начала конфликта участники группы по урегулированию ситуации на востоке республики более 10 раз заявляли о достижении соглашений о перемирии. Последнее перемирие стороны согласовали 21 июня. Официально оно должно соблюдаться до конца августа. При этом стороны постоянно заявляют о нарушениях договора.