Валюта $64.49 €71.96Brent$72.28

Ученые: Зарядка в юности улучшает работу мозга в пожилом возрасте

Занятия спортом улучшают краткосрочную и долгосрочную память

мозгКанадские нейрофизики провели эксперименты, которые показали, что зарядка в юности улучшает работу мозга в пожилом возрасте. Результаты исследования накануне опубликовал журнал eNeuro.

Свои опыты ученые проводили на крысах. Ученые из университета Торонто наблюдали за работой мозга двух групп крыс, половина из которых регулярно «крутила колесо», а другая часть вела «сидячий» образ жизни. Эксперименты доказали, что занятия спортом улучшают краткосрочную память сразу после занятий, а также улучшают память в долгосрочном плане.

По мнению исследователей, улучшение памяти происходят потому, что высокие нагрузки стимулировали формирование новых связей между клетками гиппокампа, центра памяти мозга, и заставляли «взрослые» стволовые клетки превращаться в полноценные нейроны и повышать их число и плотность. Ученые выразили мнение, что зарядка и другие формы физактивности способствуют снижению развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, который происходят из-за гибели нервных клеток.

Отметим, это не первое исследование в последние годы, которое выясняло связь между занятием спортом и улучшением работы мозга. Так, в 2008 году австралийские ученые обнаружили, что 50-минутные прогулки улучшают концентрацию и память у пожилых людей. В 2015 году ученые из Италии выяснили, что физические упражнения помогают нервным клеткам формировать новые связи с другими нейронами при травмах. Тем не менее ученые в обоих случаях не смогли найти причину подобных улучшений в работе органа.