Валюта $71.92 €87.64 Brent$72.61

Банк «Траст» купил акции «Открытия» на 3,8 млрд рублей

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

В минувшую пятницу банк «Траст» приобрел 1,2% акций ФК «Открытие» на общую сумму порядка 3,8 млрд рублей. В среду на это обратила внимание газета «Ведомости».

Кроме того, по информации издания, 18 августа «Траст» выделил «Открытию»  межбанковский кредит на 38 млрд рублей, цитирует газету Republic. Всего за август банк провел семь таких сделок на 218 млрд рублей, а в июле выдал пять подобных кредитов на 113 млрд рублей. Также в период с апреля по июнь «Трастом» было предоставлено шесть межбанковских кредитов на 58 млрд рублей, уточняет газета. Условия кредитов при этом не раскрывались.

По словам собеседника «Ведомостей», до этого средства поступали от «Открытия» к «Трасту». Добавим, «Открытие холдинг», который владеет ФК «Открытие», ведет санацию «Траста».

Ранее в августе инвестиционное подразделение «Альфа Групп» — «Альфа-капитал» — разослало письма, в которых говорилось о четырех рисковых банках, в том числе об «Открытии». Позднее «Альфа-банк» заявил, что информация была выражением мнения одного сотрудника, а не всей компании.

Тогда же стало известно, что клиенты ФК «Открытие» забрали со счетов банка порядка 620 млрд рублей в июле. Среди них компании, банки и физлица. Представители кредитно-финансовой организации пояснили, что в ряде случае снятие средств было плановым. Добавим, в июне клиенты «Открытия» забрали около 100 млрд рублей.