Чего боятся предприниматели?

Смущенко

Михаил Смущенко

гендиректор ТСК «Гельстер»

Заголовки деловых изданий уверяют, что каждого бизнесмена должны регулярно терзать страхи и сомнения. Тут и проверки налоговой, и ненадежные поставщики, и ленивые сотрудники. Казалось бы, когда при таком числе тревог и фобий заниматься бизнесом? И действительно ли предприниматели всего этого боятся?

Свой бизнес-страх я ощутил несколько лет назад. В то время банк, услугами которого мы пользовались, оказался на грани закрытия. В одночасье были заблокированы все банковские операции. Это стало неожиданным и очень неприятным сюрпризом для всех его клиентов. Деньги, которые мы отправили нашим поставщикам, не доходили до получателей, а просто замораживались на счетах банка. Поставщики, в свою очередь, отказывались отгружать товар до полной его оплаты, а это означало, что мы оказались заложниками неконтролируемых обстоятельств и осуществлять дальнейшие продажи, стало крайне сложно. Работа практически полностью остановилась.

Ситуация была катастрофическая и неконтролируемая. Самое обидное было то, что мы могли потерять дело, в которое вложили силы, деньги и душу. Все наши средства были заморожены банком, и нам пришлось искать новые инвестиции, чтобы не останавливать рабочий процесс. Естественно, мы сразу открыли еще один расчетный счет в другом банке.

О таких ситуациях редко рассказывают, оттого, может, и создается впечатление, что больше всего бизнесмены боятся государственных служащих и ненадежных партнеров. Безусловно, внезапные проверки налоговой или трудовой инспекции способны потрепать нервы. Но всерьез опасаются их только безответственные работодатели, которые относятся к работе «спустя рукава». Что касается ненадежных поставщиков или сотрудников, то они, в большинстве случаев, не представляют серьёзного повода для беспокойства. Такие риски присутствуют в жизни предпринимателя всегда, и если переживать из-за них все время, то и в бизнес ввязываться не стоит. А вот случаи, когда проблема лежит вне зоны твоего влияния, тебя действительно может напугать.

К счастью, в случае с нашим банком мы практически без потерь вышли из ситуации. Спустя несколько месяцев банк санировали, и он вернулся к жизни, финансы на счетах были разморожены, и мы вновь запустили их в рабочий процесс.

Но, как писали потом СМИ, не всем компаниям также повезло, некоторым не удалось оперативно отреагировать, и они закрылись навсегда.

Такие пугающие ситуации – редкость, исключение в череде мелких забот. Но и в ежедневной рутине бывают моменты, когда начинаешь переживать. Так, например, бывает, когда я отправляю сотрудников в командировку. Весь полет до самой посадки я мысленно скрещиваю пальцы и жду от них смс о приземлении. Если бы в моих силах было повлиять на небесную канцелярию, то самолеты бы вообще не падали и не ломались. Но, как и санация банков, это лежит вне зоны моего влияния.

Можно ли избавиться от этих страхов? Хотелось бы верить. Однако, скорее всего, те бизнесмены, которые чувствуют ответственность за людей и собственное дело, не смогут окончательно отпустить свои тревоги. Единственное, что можно сделать – вынести что-то полезное. Мы, например, теперь храним средства в нескольких банках и отправляем сотрудников в командировки только проверенными авиакомпаниями.