Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46

Шишханов: «Интеко» может стать подконтрольна ЦБ

микаил шишхановКомпания «Интеко» и часть компании «А101» могут стать подконтрольны Центробанку России. Об этом в понедельник заявил основной владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов.

В интервью газете «Ведомости» он пояснил, что отдает доли, покупку которых финансировал, в частности, за счет «Бинбанка». Однако сколько именно было потрачено на приобретение этих активов, Шишханов не уточнил. В свою очередь представитель ЦБ сообщил, что переговоры ведутся, но «о деталях говорить пока рано».

Отметим, Шишханов купил «Интеко» в 2011 г. у Елены Батуриной. Стоимость активов оценивалась в $1,2 млрд, но сумма сделки могла составить порядка $200 млн – из-за долга в $1 млрд (тогда это было около 30 млрд рублей, 50% от Сбербанка и 50% от «Банка Москвы»). Шишханов утверждал, что приобретает компанию за собственные средства.

В группе «Интеко» 17 организаций. В настоящее время компания ведет 12 проектов в Москве и регионах.

Компанию «А101 девелопмент» группа «Бин» (переименована в «Сафмар») купила в 2015 году у Вадима Мошковича. По словам совладельца «Сафмара» Михаила Гуцериева, актив обошелся в $800 млн. Между тем, Шишханов сообщил, что в «Бинбанк» может быть заведено 45–49% «А101 девелопмента».

Напомним, ЦБ согласился на санацию «Бинбанка» на прошлой неделе. Регулятор ведет оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора. По данным ЦБ, докапитализация «Бинбанка» оценивается в 250–350 млрд рублей.