Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.53

Минкомсвязи внесло в правительство дополнения к «закону Яровой»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в правительство РФ проект постановления с дополнениями к так называемому «закону Яровой». Об этом во вторник сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Как передает ТАСС, подзаконный акт будет регламентировать исполнение федерального закона. Он предусматривает, что в начале действия «пакета Яровой» сроки хранения информации будут составлять один месяц, а затем постепенно увеличатся до полугода. Документу предстоит пройти ряд процедур по согласованию и утверждению.

Название «пакет Яровой» получили поправки к целому ряду федеральных законов, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По утверждению авторов этих поправок, они направлены на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Новые законы обязывают операторов и интернет-компании хранить данные до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить метаданные о фактах приема, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.