Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58

Игорь Ротенберг готовится экспортировать систему «Платон»

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Администрация системы «Платон» готова экспортировать ее в другие страны. Об этом в понедельник рассказал совладелец компании, отвечающей за работу «Платона», Игорь Ротенберг.

Как передает ТАСС, по мнению Ротенберга, система «Платон» имеет высокий экспортный потенциал. Ей уже заинтересовались несколько стран, в том числе Индеия, заявил бизнесмен. Он утверждает, что система может стать основой несырьевого экспорта российских технологий.

Напомним, система приема оплаты за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам под названием «Платон» начала работать в России в ноябре 2015 года. Ввод этой системы сопровождался массовыми акциями протеста дальнобойщиков по всей России. С 15 апреля тариф «Платона» составляет 1,9 рублей/км. Это льготный тариф, установленный после массовых протестов дальнобойщиков. Штраф для неплательщиков предусмотрен в размере 5 тыс. рублей. Оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Доля в 25% от системы «Платон» принадлежит сыну миллиардера и друга президента России Владимира Путина Аркадия Ротенберга Игорю.