Валюта $64.28 €70.86 Brent$59.06

Франчайзинг в России: как не оказаться в ловушке?

Франчайзинг в России появился в середине девяностых годов прошлого века, в то время как американскому франчайзингу уже около сотни лет. Умение качественно реализовывать все бизнес-процессы приходит с опытом — именно этого недостает франчайзингу в России. Сегодня в стране функционирует более двух тысяч франшиз, однако существенная их часть является поддельной.

Олег Юдин2

Олег Юдин

директор по франчайзингу Domino’s Pizza

Современный рынок переполнен огромным количеством так называемых «сырых» франшиз. Проблемы могут скрываться в изначально некачественно проработанной концепции, некорректных условиях или ложных цифрах, предоставляемых франчайзором.

Нередко происходили ситуации, когда франчайзор незамедлительно соглашался на продажу франшизы, предварительно не рассчитав рентабельность ее запуска. Другие же франчайзоры предлагают потенциальным партнерам идеальную бизнес-модель, абсолютно не адаптированную к реальным экономическим условиям. Разумеется, в большинстве таких случаев франшиза оказывалась «недееспособной».
Еще до открытия новой точки франчайзи должен получить паспорт объекта и разработанную под выбранную локацию модель доходов и расходов. Если вы получаете счет до того, как указанные требования будут выполнены, вас, очевидно, пытаются обвести вокруг пальца.

В зону ответственности франчайзора обязательно входят подробная программа обучения франчайзи и их комплексная поддержка в течение первых нескольких лет сотрудничества. Помимо этого, должна осуществляться и маркетинговая поддержка. Если франчайзор готов вкладывать деньги, франшиза не окажется «пустышкой».

Прежде чем принимать поспешные решения о покупке готового бизнеса, наведите о нем справки, узнайте, как развивается бизнес франчайзора. Как часто компания открывает новые точки? Сколько точек было открыто относительно общего количества проданных франшиз? Как и в каких масштабах компания планирует расширять свою корпоративную сеть наряду с франчайзинговой? Какие перспективы она имеет в условиях современного рынка?

С рядом трудностей и нюансов франчайзи в России и по причине отсутствия в стране официального законодательного регулятора в сфере франчайзинга. В связи с этим многие франчайзоры благополучно забывают о принципах честного ведения бизнеса — и неопытные предприниматели попадаются на обещания о гарантированно коротких сроках возврата инвестиций и невероятно высокой рентабельности, верят в ложные цифры по данным модели P&L.

На каждом этапе ведения бизнеса по франшизе мы можем столкнуться с «неприятными сюрпризами» — панацеи от ошибок в предпринимательской деятельности не существует. Однако есть ряд уже известных нам подходов, которые помогают обезопаситься от потенциальных рисков в этой области. Это и подробное изучение рынка, консультация со специалистами по договору коммерческой концессии, и ответственный подход компании-франчайзора.