Валюта $63.98 €71.23 Brent$60.18

Ученые установили связь между менталитетом нации и алкоголизмом

пиво в ПЭТУченые из Португалии установили прямую взаимосвязь между менталитетом той или иной нации и алкоголизмом. Результаты своего исследования они опубликовали в издании Frontiers in Psychology.

Эксперты провели опросы населения в 74 странах. Они анализировали, какие ценности более важны для их жителей и как много при этом в этих странах пьют. Оказалось, что чем выше в стране ценят свободу личности, тем больше там употребляют спиртного. И наоборот, народы, склонные к коллективизму, не склонны к выпивке. Ученые хотят порекомендовать Всемирной организации здравоохранения обращать внимание на это обстоятельство. Также выяснилось, что женщин эта корреляция касается в меньшей степени, а в основном характерна для мужчин.

Напомним, ранее ученые из Финляндии доказали, что алкоголь по-разному действует на мужчин и женщин. Выяснилось, что электрическая активность головного мозга мужчин в результате длительного приема алкоголя меняется сильнее. Ученые установили, что он влияет на нейротрансмиссию обоих рецепторов гамма-аминомасляной кислоты у мужчин, и только на один рецептор ГАМК у женщин.