Валюта $64.11 €70.97 Brent$58.94

Эксперт: Аргентинскую подлодку ищут беспилотные аппараты с низкой производительностью поиска

аргентина wallpack.ruАргентинскую подлодку «Сан Хуан» ищут беспилотные подводные аппараты, чья производительность поиска крайне низка. Такое мнение в беседе с АБН в понедельник высказал президент группы компаний «Городской центр экспертиз», офицер-подводник Александр Москаленко.

Москаленко сказал, что поднятые по тревоге поисковые средства оснащены стандартными средствами для ее поиска. «Как правильно заметили некоторые эксперты, если корабль — на дне, то большинство из этих средств поиска, к сожалению, непригодны. Например, поисковые самолеты оснащены магнитометрами. Такой прибор может отследить лодку только на расстоянии около 300 метров. В основном, подводную лодку в обычных условиях ищут по акустическим полям – то есть, по шуму, который она производит. Есть и второй способ – активный, его применяют, когда примерно известно, где лодка затонула. Тогда на коротком расстоянии начинают облучать гидролокатором и получают отраженный сигнал. Однако и здесь есть свои трудности – если лодка потерпела серьезную аварию, — то, скорее всего, она не производит шум. Оптимально, если кто-то выжил – он может стучать, по этому шуму его могут услышать», — сказал эксперт.

Напомним, 15 ноября у берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка «Сан-Хуан», на борту которой находятся 44 члена экипажа. Военно-морские силы страны принимают меры, чтобы восстановить связь с подлодкой, потерянную во время ее перехода из Ушуайи в Мар-дель-Плату.