Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.60

Верховный суд обязал бизнесменов отвечать на запросы СМИ

Верховный суд фемида, фото с сайта rg.ruВерховный суд РФ обязал коммерческие организации отвечать на запросы журналистов. Такое решение было вынесено 15 ноября.

Как сообщает «Агентство правовой информации», Президиум Верховного суда указал, что требования закона «О СМИ» распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица, и даже структуры, не имеющие статуса юрлица, например, товарищества. Распространяется на бизнес и требование соблюдать семидневный срок. Отказ возможен только в одном случае – если интересующая СМИ информация содержит государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Напомним, действующий с 1991 года Закон РФ «О средствах массовой информации» предоставляет редакциям масс-медиа особые права на истребование сведений «о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Такие запросы могут направляться как в письменной, так и в устной форме. Организации обязаны предоставлять информацию в течение семи дней со дня получения требования. Однако частные компании, пользуясь тем, что закон не содержит единого толкования «организация», могли игнорировать запросы СМИ.

Отметим, что к коммерческой тайне не могут быть отнесены данные о численности и составе работников, о системе оплаты и условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест, о задолженности по выплате заработной платы, о любых нарушениях и фактах привлечения к ответственности за их совершение, о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах.