Валюта $63.97 €71.19 Brent$60.14

Прокуратура Петербурга нашла нарушения в уничтожении «санкционки» Россельхознадзором

Фото АБН

Фото АБН

Прокуратура Петербурга нашла нарушения в уничтожении санкционных продуков Россельхознадзором города. Об этом прокуратура сообщила во вторник.

По данным ведомства, всего в 2016-2017 годах Россельхознадзор уничтожил более 100 тонн санкционных продуктов. Их изъятие и уничтожение проходило с нарушениями требований закона.

Чаще всего инициатором проверки выступали таможенные органы. При этом, в документах не указано второе незаинтересованное лицо, присутствовавшее при изъятии. Кроме этого, Россельхознадзор не направлял информацию о нарушениях в правоохранительные и контрольно-надзорные органы. Они в свою очередь должны были заняться поиском источников поставки запрещенных продуктов и виновных лиц.

Отмечается, что в текущем году на уничтожение «санкционки» потрачено 75 тыс. рублей, в предыдущем году – 288 тыс. рублей. Из-за обнаруженных нарушений прокуратура Петербурга внесла представление руководителю местного Россельхознадзора: нарушения надо устранить, а также привлечь виновных к ответственности.

Обновление от 22 ноября: Изначально прокуратура сообщала о тратах в размере 75 млн и 288 млн рублей, однако позже сообщила об ошибке при оценке затрат на уничтожение «санкционки».

Напомним, в прошлом месяце Россельхознадзор по Петербургу уничтожил 1,5 центнера санкционных продуктов за неделю. Ведомство уточняло, что операция проводилась вместе с Таможенным управлением и Северо-Западной транспортной прокуратурой. Добавим, на прошлой неделе стало известно о разработке законопроекта об уголовной ответственности за ввоз «санкционки». Документ представил Минфин России.