Валюта $64.11 €71.36 Brent$59.75

Горсуд не поддержал иск коллекционера Васильева к искусствоведу Баснер

Фото АБН

Фото АБН

Городской суд Петербурга не поддержал иск коллекционера Александра Васильева к искусствоведу Елене Баснер. Таким образом, во вторник инстанция поддержала предыдущее решение Дзержинского районного суда.

Коллекционер требовал взыскать с Баснер 16,2 млн рублей ущерба. С сделку купли-продажи полотна «В ресторане» (якобы кисти Бориса Григорьева) он просил признать не действительной.

Напомним, ранее Елену Баснер обвиняли в мошенничестве, однако обвинение в суде развалилось, и искусствоведа оправдали. В 2011 году Баснер вынесла свое суждение по поводу полотна, которое позже купил Васильев. По мнению эксперта, которое она высказала тогда, работа принадлежала кисти Бориса Григорьева. Уже после того, как Васильев картину пробрел (а Баснер получила деньги за свою оценку), выяснилось, что работа — подделка, а оригинал хранится в Государственном русском музее. В суде эксперт заявила о своей ошибке, но не злом умысле. Суды, и районный, и городской, встали на сторону обвиняемой.

Сама Баснер пытался взыскать компенсацию за судебное преследование в 1,5 млн рублей. Однако Дзержинский суд ей в этом отказал.