Валюта $64.28 €70.94 Brent$58.83

СМИ: Мелким предпринимателям предложат бонусы за уплату налогов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В России обсуждаются возможности для вывода «из тени» мелких предпринимателей и самозанятых россиян, в частности, предлагается ввести максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, в России могут разработать специальное приложение, с помощью которого человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Предполагается, что приложение позволит платить налог автоматически, привязав банковскую карту, а рассчитывать его будет ФНС.

При этом воспользоваться приложением смогут не только самозанятые граждане, но и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Источник газеты подчеркивает, что система должна быть удобной, а налоговая нагрузка – небольшой.

Кроме того, стимулировать людей поможет система бонусов. Например, в системе могут участвовать частные компании, которые предложат для налогоплательщиков налоговые вычеты и маркетинговые услуги.

Отметим, по данным Росстата, в I квартале 2017 года в неформальном секторе экономики работали 18,7% (более 13 млн человек) всех занятых россиян. В 2016 году их доля составляла 21,2%, пишут «Ведомости». Представители министерства финансов и ФНС не стали комментировать ситуацию.