Валюта $63.97 €71.19 Brent$60.14

В октябре личная инфляция россиян сохраняется ниже официальной – эксперты

Фото: cheboksary.ru

Фото: cheboksary.ru

В октябре личная инфляция россиян сохраняется ниже официальных данных. К такому выводу пришли аналитики исследовательского холдинга «Ромир» в среду.

По подсчетам экспертов, в прошлом месяце дефлятор составил 0,1% при официальном уровне инфляции в 0,2%. Однако специалисты «Ромира» отмечают, что это может свидетельствовать об «усиленной экономии» россиян. При этом глобально никакая «суровая экономия» не может зафиксировать кривую дефлятора на уровне ниже официальной инфляции.

Добавим, за десять месяцев 2017 года накопленное значение дефлятора составило 2,3%. В то же время инфляции – 1,9%. «Ромир» рассчитывает дефлятор на основе совершенных покупок по реальным ценам. Этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию россиян. Для исследования специалисты проанализировали данные о потреблении 30 тыс. граждан, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах России.

Напомним, согласно ожиданиям Центробанка России, инфляция в РФ не превысит 3% по итогам 2017 года. В то же время в начале 2018 года инфляция ускорится до 4%, полагает регулятор.