Валюта $64.28 €70.94 Brent$58.84

Восточный скоростной диаметр и Южная широтная магистраль. Где их проложат?

В среду Смольный объявил конкурс на проектирование третьего этапа Восточного скоростного диаметра, а накануне УФАС приостановило конкурс по разработке документации первого этапа Южной широтной магистрали. Для тех петербуржцев, которые запутались в двух еще не построенных трассах, АБН нарисовало примерную схему. Синим цветом обозначен Восточный скоростной диаметр, красным — Южная широтная магистраль.

ВСД Южная широтная магистраль

Для просмотра в полном размере выберите правой кнопкой мыши «Открыть картинку в новой вкладке»

Данные о том, как пройдут трассы, АБН предоставили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). В ведомстве пояснили, что в официальных документах Восточный скоростной диаметр называется «широтной магистралью скоростного движения с мостом через Неву в створе улиц Фаянсовая – Зольная». Кроме того, дорогу будут строить город и инвестор, поэтому ее еще называют «вторым этапом ЗСД».

Платная дорога пройдет внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов и предусматривает переход через реку Нева в створе улиц Фаянсовая и Зольная. Дорога будет пересекать Московский проспект, Витебский проспект, Бухаресткую улицу, Софийскую улицу, улицу Седова и Глухоозерское шоссе, проспект Энергетиков, улицу Коммуны.

Общая протяженность ВСД составит 22 км, из них в границах города — 14 км, в границах области — 8 км. От ЗСД до КАД на трассе планируют сделать шесть полос, от КАД до Мурманского шоссе — четыре полосы. Всего предусмотрено 10 транспортных развязок. Стоимость трассы оценивают более чем в 150 млрд рублей.

Южную широтную магистраль проложат за пределами КАД. Ее также называют просто Южной магистралью. Она свяжет Волхонское шоссе с Витебским проспектом по новой Южно-Волхонской дороге, от Витебского проспекта уйдет к Московскому шоссе, далее – к Софийской улице и через район Петро-Славянка к Петрозаводскому шоссе. Протяженность магистрали – около 15 км.

Южная широтная магистраль подразумевает строительство двух путепроводов – одного в Петро-Славянке, второго – в Славянке. Также проект магистрали предусматривает строительство развязок на пересечении с улицей Сарицкой, Петербургским шоссе, шоссе Подбельского и другие.