Валюта $63.98 €71.25 Brent$60.14

В Петербурге дешевеют апельсины

В продуктовых магазинах Петербурга за две недели с 6 по 20 ноября неожиданно для потребителей подешевели апельсины. Они потеряли в цене почти 16 рублей на 1 кг, что в процентном соотношении составляет 22%. Средняя цена за 1 кг апельсинов теперь составляет 72,1 рубля. Таковы результаты нового «Зеленого индекса», проекта АБН и радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге.

зеленый 2011

Еще одним сильно подешевевшим продуктом оказались томаты. Килограмм стал стоить 124,12 рубля, падение цены составило 23 рубля (18,6%). Анна Галинская, коммерческий директор компании «Салатница», прокомментировала эту ситуацию следующим образом: «Понижение цен как на томаты, так и на апельсины, которые сегодня наблюдают потребители, связано с естественным сезонным переходом на импортную продукцию. Российские томаты урожая этого года уже ушли с прилавков, остались только тепличные, но они не покрывают потребностей рынка. В город начал поступать большой объем импорта томатов и апельсинов. Сети, которые уже получили товар и понимают, что ожидаются новые поставки, во избежание затоваривания складов и порчи товара снижают наценки на эту продукцию. Вскоре такая же ценовая динамика будет наблюдаться по мандаринам. Понижение цены не связано с курсом рубля или другими экономическими факторами, а только с особенностями поставок. Такой ценовой эффект продлится по апельсинам до конца сезона, то есть до февраля. По томатам длительность дисконтирования предсказать сложно».

В целом корзина за две недели потеряла в цене почти 50 рублей. Теперь она стоит 1114 рубля по сравнению с 1163,2 рубля, которые были отмечены 6 ноября.