Валюта $64.28 €70.90 Brent$58.83

Бизнесмены не верят официальной статистике по инфляции

Фото АБН

Фото АБН

Бизнесмены не верят в официальную статистику по инфляции. Об этом шла речь в четверг на заседании «Финансово-экономического клуба» в АБН.

О недоверии многих экономистов данным Росстата сообщил руководитель школы экспертов Максим Козырев. По его словам, в экспертной среде широко распространено мнение, что на самом деле уровень инфляции подсчитан неверно и на самом деле данные об 1-2% инфляции не соответствуют реальному положению дел. «А на самом деле мы имеем минус 1%, минус 2%», — констатировал эксперт.

С официальными данными по инфляции не согласились директор по франчайзингу Domino’s Pizza Олег Юдин и петербургский предприниматель Евгений Белявский. Они оба отрицательно ответили на вопрос, согласны ли они с подсчетами Росстата. «Раз в месяц я убеждаюсь, что цифры Росстата по моему сегменту бизнеса далеко не всегда корректны», — заявил Юдин. С коллегой согласился и Евгений Белявский. «Цифры часто не соответствуют и они занижены», — отметил бизнесмен. По его мнению, данные правительства излишне оптимистичны. Предприниматель констатировал рост спроса на более бюджетную продукцию, поскольку покупатели все больше и больше стараются экономить.

По словам Белявского, показатели его компании сильно зависит от курса валют. Падение рубля на 10-15% он оценил как «безболезненное». Однако дальнейшее снижение курса потребует корректировать цены. Поэтому бизнесмен старается сокращать риски и в настоящее время 20% продукции отправляет на экспорт.

Напомним, накануне Росстат опубликовал новые данные об уровне недельной инфляции. По данным ведомства, в период с 14 по 20 ноября потребительские цены не изменились. Таким образом официальный уровень инфляции вновь вернулся на нулевой уровень после роста на 0,1% на предыдущей неделе. При этом аналитики холдинга «Ромир» подсчитали, что личная инфляция россиян в октябре сохраняла значения ниже официальных. Эксперты связывают это явление с режимом «усиленной экономии», на который перешла большая часть населения.