Валюта $64.29 €70.88 Brent$58.90

В доме на Петроградской стороне исторический витраж заменили на стеклопакет

витражВ доме номер 5 на Введенской улице на Петроградской стороне исторический витраж заменили на пластиковый стеклопакет. Об этом в четверг сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Представители общества заявили, что витраж отвезли на помойку сотрудники «Жилкомсервиса». Они заменили витраж с восходом солнца на стеклопакет в сентябре.

Дом, в котором располагался витраж, не имеет охранного статуса. Из-за этого комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не обязана принимать участие в поиске и наказании виновных. ВООПИиК направил запросы об изменении соответствующего закона в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и КГИОП.

Отметим, это не первый случай в городе, когда витраж заменили на пластиковое окно. В октябре аналогичная ситуация произошла в доходном доме Арнгольда. Здание является объектом культурного наследия. Тогда ТСЖ заявило, что витражи решили распродать.