Валюта $63.97 €71.19 Brent$60.18

В «сером» поясе Петербурга построено уже более 100 жилых объектов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В окружающем центр Петербурга кольце промышленных территорий уже построено 104 жилых объекта. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, интервью с ним во вторник публикует «Коммерсантъ».

Также в настоящий момент в «сером» поясе строят еще 73 объекта. В утвержденных планах значатся еще 110 жилых проектов на земле площадью свыше 2 млн кв. м.

Албин обратил внимание на то, что строительство жилья в этой зоне не должно доминировать. Как он рассказал изданию, в числе утвержденных проектов жилой и общественно-деловой застройки – еще 69 документаций, идет разработка 27 проектов планировки территорий.

Напомним, ранее для застройки «серого» пояса в Петербурге утвердили схему «30/30/40». Это значит, что 30% территорий должны занимать рекреационные зоны, еще 30% — коммерческие предприятия и производства и только 40% — жилье. В Смольном заверяют, что архитектурно-градостроительный конкурс подчинен этой схеме.

Общая площадь «серого» пояса Петербурга – почти 22 млн кв. м. Это почти 40% земель города. Они расположены в 12 административных районах Петербурга. «Серый» пояс сформировался исторически еще в XIX веке, во время активного роста промышленных производств.