Валюта $64.28 €70.94 Brent$58.84

Ученые: Стресс в начале беременности ускорил рост потомства

беременность дети младенцыСтресс на ранних сроках беременности у млекопитающих может ускорить рост потомства. Об этом стало известно во вторник из опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работы немецких ученых.

Ученые разделили беременность на ранний и поздний периоды. При этом, была контрольная группа, в которой самки не испытывали стресс. Проанализировав данные 719 исследований с участием 21 вида млекопитающих, ученые установили связь стресса и роста потомства.

Если самка испытывала стресс на раннем периоде, после рождения ее потомство будет расти быстрее чем особи из контрольной группы. Если же стресс самка испытывала на поздней стадии, то ее потомство будет расти медленнее.

Отметим, ранее ученые установили влияние сладких напитков на эмбрионы. Если женщина во время беременности пьет сладкие напитки, то это может спровоцировать ожирение у ее ребенка. Исследователи считают, что предельная дозировка – две порции сока или газировки. По мнению ученых, метаболизм плода зависит в том числе от питания матери.