Валюта $64.44 €71.01 Brent$58.09

ЗакС Петербурга пересмотрит систему квотирования рабочих мест для инвалидов

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное собрание Петербурга в I чтении приняло законопроект, который изменит системы квотирования рабочих мест для инвалидов. Заседание петербургского парламента прошло в среду.

Авторы проекта закона – «единороссы» Денис Четырбок, Елена Киселева и Елена Рахова. В I чтении закон поддержали 48 депутатов (против – 0, воздержались – 0).

Как пояснили авторы инициативы, законопроект ставит для работодателей цель не просто открывать непопулярные среди петербуржцев ставки под людей с инвалидностью, но и фактически брать их на работу. Для этого депутаты предлагают считать квоту выполненной только в том случае, когда ставка остается занятой. Законопроект разрешает работодателям также пользоваться услугами частных агентств занятости.

Депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова, комментируя инициативу, отметила, что схема привлечения частных агентств непонятна. Кроме того, по ее мнению, законопроект не определяет точно, какую ответственность за невыполнение норм понесут работодатели.

В настоящий момент законодательство определяет, что в компании со штатом более 100 сотрудников минимум 2,5% штата должны занимать люди с инвалидностью. Как отметили в пресс-службе депутата Четырбока, в Петербурге таковых более 600 тыс. Всего в городе 96 тыс. трудоспособных людей с ограниченными возможностями, из них трудоустроены 34 тыс. человек, что составляет порядка 36% от общего числа.