Валюта $62.66 €70.55 Brent$66.17

ЗакС Петербурга провалил инициативу о смягчении муниципального фильтра

"Конъюнктурный пиар-закон не должен пройти!"
Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга не поддержало инициативу о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Идею фракции «Яблоко» в среду поддержали только 11 народных избранников.

Как напомнил «яблочник» Михаил Амосов, на прошлых парламентских выборах 53% голосов получили оппозиционные партии, которые попали в парламент. При этом на муниципальном уровне доминирует «Единая Россия» (77%). Таким образом, резюмировал Амосов, пользующиеся поддержкой граждан партии фактически не могут выдвинуть своего кандаидата в губернаторы.

«Мы хотим дать возможность гражданам, которые объединились в политические партии, которые пользуются поддержкой, выдвигать своего кандидата без сбора подписей муниципальных депутатов. Речь идет о партиях, которые представлены в Государственной Думе и Законодательном Собрании», — пояснил Амосов.

От лица правящей партии инициативу раскритиковал Андрей Анохин. «Меня меньше всего интересуют ваши губернаторские амбиции […] Давайте посмотрим на полномочия муниципальной власти. Они все забраны. И муниципальный фильтр — рычаг влияния», — сказал он. По его мнению, муниципальный фильтр поднимает авторитет местных депутатов. Также он не согласился с тем, что муниципальный фильтр мешает избранию оппозиции. «Андрею Анохину было гораздо труднее избраться, чем Борису Вишневскому, чем Максиму Резнику […] Не надо из себя строить мораль нашего общества», — заявил Анохин.

Также обрушился с критикой на законопроект Сергей Купченко. Он считает, что инициатива инспирирована итогами муниципальных выборов в Москве, где несмотря на хороший результат, «Яблоку» не удалось собрать пул депутатов для преодоления муниципального фильтра. Партия, по его словам, якобы сконцентрировалась в ходе кампании на критике других системных партий, а не «Единой России». Теперь же такой инициативой «Яблоко» хочет исправить свою «вину» перед другими партиями. «Конъюнктурный пиар-закон не должен пройти!» — сказал Купченко.

Отметим, в Петербурге установлена максимально возможная планка муниципального фильтра — 10% (при минимальном уровне в 5%). В 2014 году его не смогла преодолеть известный политик Оксана Дмитриева. В то же время, муниципалы-«единороссы» отдали свои подписи другим кандидатом, в том числе малоизвестным.