Валюта $63.97 €71.19 Brent$60.14

ЗакС Петербурга отдает полномочия по транспортной политике Смольному

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга отдает полномочия в сфере создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения исполнительной власти. Соответствующий законопроект парламентарии в первом чтении 38-ю голосами приняли в среду.

Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков, разграничить полномочия требует федеральное законодательство. Именно оно приписывает сферу транспорта исполнительной власти.

Оппозиция в ЗакСе заподозрила, что подписание документа связана с планируемым заключением концессионного соглашения по «Аэроэкспрессу». В случае «разграничения полномочий» парламент исключается из заключения договора.

«И мы, и наши дети, будем платить за это, если мы примем такое концессионное соглашение», — сказал с трибуны лидер эсеров Алексей Ковалев. «Надо, чтобы больше никакие кровопийцы, вроде кровопийц из «Западного скоростного диаметра», к нам не присасывались», — продолжил он. Закончить речь он не смог, спикер отключил ему микрофон. «Это воровство», — продолжал кричать уже без звукоусиления Ковалев.

Его поддержал «яблочник» Борис Вишневский. «Это законопроект не о разграничении полномочий, а об отдаче полномочий. Берите все, и владейте нами!» — сказал он.

«Аэроэкспресс» до аэропорта «Пулково» планируется протянуть от Витебского вокзала (станция метро «Пушкинская»). Планируемая стоимость проекта — 24 млрд рублей.