Валюта $64.28 €70.90 Brent$58.83

Китайские ученые обнаружили возможные следы «темной материи»

Китай телескопУченые из китайской обсерватории Цзыцзиньшань получили результаты работы спутника –орбитальной станции DAMPE – и обнаружили следы так называемой «темной материи». Об этом они пишут в исследовании, которое журнал Nature опубликовал накануне.

Китайские ученые обнаружили, что космические лучи сверхвысокой энергии в какой-то момент обрываются, хотя изначально эти лучи меняются относительно медленно по мере роста энергии. По их мнению, это может указывать на то, что «темная материя» может распадаться в окрестностях земной орбиты и в центре Галактики, откуда эти лучи исходят.

Отметим, в космических лучах присутствуют частицы антивещества – позитроны. Они могут возникать при столкновении первых космических лучей с межзвездным веществом. Некоторые предполагают, что эти лучи возникают при распаде частиц темной материи, но это лишь одна из теорий.

Dampe запустили на околоземную орбиту в декабре 2015 года В настоящий момент ученые проанализировали данные с конца 2015 по середину 2017 года. В панах Dampe собрать еще 10 млрд космических лучей, на основании которых будут делать дальнейшие выводы.