Валюта $63.97 €71.19 Brent$60.18

Правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать поставщиков

Фото АБН

Фото АБН

Правительство России разрешило государственным компаниям не раскрывать своих поставщиков и подрядчиков. Об этом стало известно в четверг из опубликования соответствующего постановления.

Эта мера введена из-за санкций США, передают «Ведомости». Постановление действует до 1 июля 2018 года. Согласно документу, госкомпании могут опубликовать в реестре госзакупок обезличенную информацию о результатах, стоимости и способе закупки.

Близкие к госкомпаниям источники заявили, что постановление направлено на защиту схем обхода санкций США. Оно должно защитить организации, которые попали под санкции или могут под них попасть из-за сотрудничества с российскими государственными компаниями.

Кроме этого, другим постановлением правительство закрыло все госзакупки ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Этот документ тоже временный – до 1 июля 2018 года. Данные о закупках перечисленных ведомство отнесли с государственной тайне. Причина создания постановления – санкции США, отметил источник в Минобороны. Он уточнил, что обычно процесс размещения гособоронзаказа проходит в первой половине года – из-за этого назначен срок до 1 июля.

Представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов не ответили на запрос издания. Также не прокомментировала информацию пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Напомним, в августе США приняла новые антироссийские санкции. Позже государство расширило список компаний и лиц из России, попадающих под санкции. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва начала готовить ответные меры. По его мнению, новые санкции направлены на развал двусторонних отношений.