Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69

Правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать поставщиков

Фото АБН

Фото АБН

Правительство России разрешило государственным компаниям не раскрывать своих поставщиков и подрядчиков. Об этом стало известно в четверг из опубликования соответствующего постановления.

Эта мера введена из-за санкций США, передают «Ведомости». Постановление действует до 1 июля 2018 года. Согласно документу, госкомпании могут опубликовать в реестре госзакупок обезличенную информацию о результатах, стоимости и способе закупки.

Близкие к госкомпаниям источники заявили, что постановление направлено на защиту схем обхода санкций США. Оно должно защитить организации, которые попали под санкции или могут под них попасть из-за сотрудничества с российскими государственными компаниями.

Кроме этого, другим постановлением правительство закрыло все госзакупки ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Этот документ тоже временный – до 1 июля 2018 года. Данные о закупках перечисленных ведомство отнесли с государственной тайне. Причина создания постановления – санкции США, отметил источник в Минобороны. Он уточнил, что обычно процесс размещения гособоронзаказа проходит в первой половине года – из-за этого назначен срок до 1 июля.

Представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов не ответили на запрос издания. Также не прокомментировала информацию пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Напомним, в августе США приняла новые антироссийские санкции. Позже государство расширило список компаний и лиц из России, попадающих под санкции. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва начала готовить ответные меры. По его мнению, новые санкции направлены на развал двусторонних отношений.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!