Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.51

Ученые: Собаки умнее кошек

Собака, щенок, UN PhotoВ коре головного мозга собак в нейронов больше, и это позволяет сделать вывод, что собаки умнее кошек. К таким выводам пришла международная группа ученых, которые накануне опубликовали результаты исследования в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

Исследователи подсчитали, что в коре головного мозга собак содержится 530 млн нейронов, а кошек – 250 млн. Ученые полагают, что количество нейронов влияет на способность существ делать выводы с опорой на прошлый опыт.

При этом ученые сравнивали не только кошек и собак, их интересовали и другие животные – медведи, еноты, мангусты, гиены, львы, хорьки. Еноты оказались самыми интересными животными с точки зрения нейронного строения мозга: в их коре нейронов столько же, сколько у собак, а по размерам мозг соответствует кошачьему.

Ранее в августе швейцарские ученые опубликовали исследование о древних окаменелостях различных животных. Они установили, что эволюционное приспособление семейства кошачьих к жизни способствовало вымиранию 40 видов собак в Северной Америке. Это произошло около 20 млн лет назад.